少し目先を変えて、
アサリと紫玉ねぎやレタスを具に、
生姜ダレで食べる冷やし中華。
【材料(4人分)】
・アサリ・・・・250g(剥き身、ボイル済みのもの)
・酒・・・・・・50cc
・紫玉ねぎ・・・1/2個
・きゅうり・・・1/2本
・レタス・・・・適当
・ミョウガ・・・1個(お好みで)
・冷やし中華用麺・・4玉
→タレ
・冷やし中華用醤油ダレ・・・4人分(麺に付属のもの)
・生姜・・・・・・・・・・・1片
【作り方】
① 湯を沸かし始める
② 小鍋に酒と水(50cc)を沸かし、
アサリをさっとくぐらせ、
キッチンペーパー等で水気を拭う
③ 紫玉ねぎは薄くスライスして冷水に放し、
5分程おいて水気を切る
④ きゅうり、レタス、ミョウガは千切りにする
⑤ ①の湯が沸いたら、商品の表示通りに麺を茹で、
冷水でしめる
⑥ 生姜をおろし、
冷やし中華用ダレと合わせる
⑦ 麺、ざっと和えた②③④の具を盛り付け、
⑥のタレを回しかける
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