19-06-10-20-46-17-285_deco
少し目先を変えて、
アサリと紫玉ねぎやレタスを具に、
生姜ダレで食べる冷やし中華。
【材料(4人分)】
・アサリ・・・・250g(剥き身、ボイル済みのもの)
・酒・・・・・・50cc
・紫玉ねぎ・・・1/2個
・きゅうり・・・1/2本
・レタス・・・・適当
・ミョウガ・・・1個(お好みで)
・冷やし中華用麺・・4玉

→タレ
・冷やし中華用醤油ダレ・・・4人分(麺に付属のもの)
・生姜・・・・・・・・・・・1片

【作り方】
① 湯を沸かし始める
② 小鍋に酒と水(50cc)を沸かし、
  アサリをさっとくぐらせ、
  キッチンペーパー等で水気を拭う
③ 紫玉ねぎは薄くスライスして冷水に放し、
  5分程おいて水気を切る
④ きゅうり、レタス、ミョウガは千切りにする
⑤ ①の湯が沸いたら、商品の表示通りに麺を茹で、
  冷水でしめる
⑥ 生姜をおろし、
  冷やし中華用ダレと合わせる
⑦ 麺、ざっと和えた②③④の具を盛り付け、
  ⑥のタレを回しかける

゜*+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+*

ご覧頂きありがとうございます。
レシピブログのランキングに参加しています。
よろしければ応援クリックお願いします。