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甘酢あんを絡めた、
野菜を巻き込んで作る肉団子。
【材料(1人分)】
・豚小間切れ肉・・・100g
・ニラ、玉ねぎ・・・各少々
・片栗粉・・・・・・小さじ1
・塩、胡椒・・・・・適当
・サラダ油・・・・・小さじ1
・人参、ピーマン・・各少々
☆醤油・・・・・・・小さじ1
☆ケチャップ・・・・小さじ1
☆砂糖・・・・・・・小さじ1/2

【作り方】
① ニラは1.5cm幅に切る
② 玉ねぎは2cmくらいの薄切りにし、
  600のレンジで1分程加熱する
  ※お使いの機種、ワット数によって調整してください。
③ 豚小間切れ肉、①のニラ、②の玉ねぎ、
  片栗粉、塩、胡椒をよく混ぜる
④ ③のタネをなるべく野菜が内側にいくように、
  食べやすい大きさの団子にする
⑤ ピーマン、人参は食べやすい大きさに切る
⑥ フライパンにサラダ油を中火で熱し、
  並べて焼き色をつけ、
  ひっくり返して⑤の野菜を加えて蓋をし、
  弱火で2分程蒸し焼きにする
⑥ 合わせた☆を絡めて調味する

夕飯に照り焼き味で作り(→http://nojigohan.livedoor.blog/archives/17722449.html)、
味付け前にお弁当用によけておいて、
翌朝レンチンで仕上げても。

キュキュッとCLEAR泡スプレーモニター企画に参加しています。
この肉団子、夫にも好評ではあるのですが、
いかんせんあんを絡めてしまうので、
お弁当箱を洗うのがちょっと億劫でして。
どれだけ楽なのかの期待を込めて、
本当にスプレーだけしてみました。
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赤いケチャップ汚れにもそのままスプレー。
都合5分程放置して流すと、
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本当に角まで見事に綺麗に落ちました。

ちなみにこのお弁当箱、
角に丸みがないので本当に洗いにくく、
手洗いだとなかなか汚れが取りづらい……
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分かりにくいですが、
手洗いだと角に汚れが残ってしまいます。

これがスプレーして流すだけで、
手間なくぴっかぴか。
キュキュットの名の通り、
1回でキュキュッと音がなる仕上がり。
油で焼いてケチャップを絡めた、
ヌルつきがちなおかずも物ともしません。

「後で洗おう」が、
文字通りの後回しではなく、
「(スプレーして置いておいて)後で洗お(流そう)」になり、
とても助かりました。


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