18-09-19-08-28-36-600_deco
里芋のほくほく感と、
干しエビの香ばしさ、
少しのお酒の残り香で頂く、
シンプルな炊き込みごはんです。

レシピは続きからどうぞ。
【材料(4人分)】
・米・・・・・・3合
・里芋・・・・・400g
・干しエビ・・・10g
・厚削り・・・・3枚くらい
・水・・・・・・500ml
  ※厚削りがなければ白だし溶いただし汁や、
   顆粒和風だし等でも可
・酒・・・・・・大さじ3
   ※料理酒の場合大さじ2で、
    水を15cc足して下さい
・醤油・・・・・小さじ1

【作り方】
① 里芋は軽く下茹でして皮をむき、
  塩少々(分量外)をふってもみ洗いして、
  ぬめりを取る
② 土鍋に米、水、酒、醤油、厚削り、①の里芋を入れ、
  30分以上吸水させて炊く
   ※炊飯器でたく場合、調味料込みで3合の印まで水を入れる
③ 炊き上がって10分蒸らしたら、
  干しエビを加えて、ざっくり混ぜる

゜*+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+*

ご覧頂きありがとうございます。
レシピブログのランキングに参加しています。
よろしければ応援クリックお願いします。