里芋のほくほく感と、
干しエビの香ばしさ、
少しのお酒の残り香で頂く、
シンプルな炊き込みごはんです。
レシピは続きからどうぞ。
【材料(4人分)】
・米・・・・・・3合
・里芋・・・・・400g
・干しエビ・・・10g
・厚削り・・・・3枚くらい
・水・・・・・・500ml
※厚削りがなければ白だし溶いただし汁や、
顆粒和風だし等でも可
・酒・・・・・・大さじ3
※料理酒の場合大さじ2で、
水を15cc足して下さい
・醤油・・・・・小さじ1
【作り方】
① 里芋は軽く下茹でして皮をむき、
塩少々(分量外)をふってもみ洗いして、
ぬめりを取る
② 土鍋に米、水、酒、醤油、厚削り、①の里芋を入れ、
30分以上吸水させて炊く
※炊飯器でたく場合、調味料込みで3合の印まで水を入れる
③ 炊き上がって10分蒸らしたら、
干しエビを加えて、ざっくり混ぜる
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